Александр Позднеев (cristobal_junta) wrote,
Александр Позднеев
cristobal_junta

Category:

Все (было) плохо

Первоначально пост должен был называться "Все плохо". Я ехал домой и представлял, как разнесу все в пух и прах во второй части этой записи (там, где "во-вторых"). Но...

Итак, во-первых. В субботу 23 июня в районе 13.40 у меня умер ноутбук (HP nc6120). Я читал электронную книжку, а он просто взял и выключился. Как будто бы шнур из розетки при вынутой батарейке выдернули... Я его и так, и эдак, а он никак! В понедельник отнес в сервис (на Спартаковской площади). До пятницы должны позвонить...

Что-то мне кажется, что за ремонт заломят бешеные деньги. Потому я уже начал задумываться о новой машине. Точно знаю, что стоить она должна не более $1500, весить не более 2.5 кг, с матрицей 14'' (15.1'' несколько великоват для переноски), не Celeron, желательно побольше кэша и поменьше тепла.

Кстати, когда вы в последний раз пытались что-нибудь сделать в Win XP, работающей на компьютере лета 2000 года сборки? ;)

Во-вторых, я, конечно, чайник. Во вторник 19 июня купил себе зеркалку Canon EOS 400D на Горбушке в Foto.ru. Нужно было сразу же в магазине ее на предмет битых и горячих пикселей посмотреть...

Но я сделал это только в четверг... На ISO 100 и 1/4000 вылез горяченный (красный) пиксель. Его даже на обычных (а не только тестовых при закрытой крышке) снимках можно было увидеть. На jpeg-ах в неприятное пятно расплывался. Фу, короче! Поизучал рунет. Ничего умного не нашел. Кроме закона о правах потребителя. Попереживал-попереживал и решил, что нужно ехать менять. И перестал переживать.

В пятницу приехал на Горбушку. От них же позвонил менеджеру по рекламациям. Тот сказал, что нужно экспертное заключение из СЦ. Можно было оставить это на магазин, но я поехал сам. В СЦ сказали: "Мы отправим в СЦ Canon. Если отдаете нам сейчас, то за результатами можно будет приезжать не ранее, чем через две недели. И, скорее всего, они сразу сделают Вам ремап." Я спросил, а не могу ли я сам съездить в СЦ Canon. Оказалось, что могу. Отправился на "Беговую". Сотрудник тут же при мне составил акт. (Но сначала сказал, что, на его взгляд, лучше бы мне сделать ремэп по гарантии, потому что мало ли на какой по качеству аппарат мне поменяют. Но оказалось, что это потребует два рабочих дня (!), потому я взял акт. Видимо, горел желанием проучить Foto.Ru-шников) Снова отправился на Горбушку. Там написал у них заявление на обмен и отдал акт. Сказали, что в понедельник придет решение свыше.

В понедельник и вторник не пришло. Замучался с этой коробкой мотаться в течении дня (то на факультете, то по другим делам). Позвонили, сказали, что документы придут в среду утром, т.е. сегодня. Я опять с этой коробкой. На факультете и по делам. Звонят: результат отрицательный, начальство в обмене отказало. Елки-палки!

Я бы не сказал, что сильно расстроился. За эти дни я уже смирился с тем, что, чтобы мой НОВЫЙ аппарат полноценно заработал, ему придется провести ДВА дня в СЦ.

Приехал домой, опять почитал закон о правах потребителя. Правда, кажется, на моей стороне :) Но так как "дефект не является серьезным", я, видимо, мог рассчитывать только на возврат денег, но не на обмен. Фиг знает, вообщем.

Но как же мне не хотелось начинать заниматься этой судебной (?) тягомотиной. И время тратить не хочется, и, вероятно, нервы тоже пришлось бы напрячь.

Забил в гугль "canon remap pixel". (Почему я не сделал этого сразу же по обнаружении? Тогда же в четверг, кстати, я пробовал использовать карту пыли но это не помогло, потому что аппарат сказал, что не видит пыли, точнее, программа обработки сказала, что ей нечего обрабатывать.) И нашел ссылку, где было решение (однако, оригинал решения находился немного в другом месте; судя по количеству отзывов, проблема с горячими пикселами на новых Canon EOS 400D чрезвычайно актуальна). Что-то мне не поверилось, но я решил попробовать. И помогло!

Итак, в-третьих. Как сделать remap hot-пикселей на Canon EOS 400D, не обращаясь в СЦ?

1. Закрыть объектив крышкой или поставить вместо него заглушку.
1а. Для надежности, возможно, имеет смысл пойти в темное помещение (я так и сделал)
2. Закрыть видоискатель пальцем и сделать контрольный RAW+JPEG (я сделал Tv 1'', ISO 100).
3. В меню выбрать пункт "Очистка сенсора: Вручную", жать ОК и ждать 30-60 с (я ждал 60 с), выключить питание. (Зеркало поднимается, но, конечно, я и не думал лезть чистить сенсор.)
4. Снова сделать контрольный снимок.

Теперь на первом контрольном зуммировать горячий пиксель. Далее крутить колесико в сторону второго контрольного снимка. Зум и позиция сохраняются. А горячий пиксель пропал (по крайней мере, у меня)! (Кроме того, субъективно, на более высоких ISO шума меньше стало.)

Кто мне скажет, почему ни в магазине, ни в СЦ мне о таком методе не сказали? Почему об этом не написано ни в мануале, ни в рунете?
Tags: canon, foto.ru, hp
Subscribe

  • Canon EOS 4#0D vs 40D

    Цифрозеркальщиком стал чуть менее года назад, а со мной уже рискуют советоваться при выборе фотоустройств. Безумцы! Вчера прочитал обзор…

  • Drupalcon 2008-04-24

    На прошедшей неделе, в четверг 24 апреля, благодаря Андрею Андрееву я побывал на первом в России семинаре по Drupal «Возможности и…

  • Новое стекло

    В пятницу стал счастливым обладателем объектива Canon EF 100mm f/2.0 USM. Выбор был нелегким. Сначала пришлось четко для себя уяснить, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Canon EOS 4#0D vs 40D

    Цифрозеркальщиком стал чуть менее года назад, а со мной уже рискуют советоваться при выборе фотоустройств. Безумцы! Вчера прочитал обзор…

  • Drupalcon 2008-04-24

    На прошедшей неделе, в четверг 24 апреля, благодаря Андрею Андрееву я побывал на первом в России семинаре по Drupal «Возможности и…

  • Новое стекло

    В пятницу стал счастливым обладателем объектива Canon EF 100mm f/2.0 USM. Выбор был нелегким. Сначала пришлось четко для себя уяснить, что…